当前位置: 网站首页  >>  校园新闻  >>  正文

满怀“新”喜!宿迁学院迎来四千余名2023级本科新生

发布日期:2023年09月09日

“新”喜满怀,因梦相聚。9月9日,满怀憧憬和喜悦的宿迁学院2023级新生陆续到校,开启人生新的旅程。

“欢迎来到宿迁这座美丽的城市,欢迎来到宿迁学院。”“祝你拥有美好的大学时光。”“祝你在宿迁学院收获满满。”……

报到第一天,校党委书记徐德,校长潘志明,副校长施正荣,党委常委、副校长侍旭以及相关部门负责人一行深入报到现场,指导迎新工作。所到之处,校领导认真听取各学院主要负责人工作汇报,并与刚步入校园的“新宿院人”交流互动,送上暖心的关怀与祝福。

围绕“最热情的城市”和“最温情的学校”携手迎新,学校第一次将迎新与“开学第一课”相结合,组织广大新生凭借录取通知书免费游览宿迁部分景点,把“迎新季”变成“育人季”,帮助新生更好地融入城市、融入大学。各二级学院坚持一院一品、特色鲜明,“卷”出新的高度……经济管理学院为每一位“新”上人准备了“一生一友”“一生一师”“一生一礼”,学院通过开展朋辈引领及传帮带工作,结合一站式社区建设为新生配备“宿舍导师”,现场还发放了“定制文具”“宿迁地图”等经管锦囊大礼包;文理学院在迎新现场设置了新生“锦囊”服务站,通过投卡“新生心愿箱”、抽取“导师联系卡”、获取“入学幸运果”等方式助力新生快速融入校园;信息工程学院(生物与材料工程学院(筹))突出学科专业特色,现场展示了智能拐杖、智能机器人、插画制作等20余件小微型学习组织作品,营造温暖迎新氛围;建筑工程学院“砼”文化崭新亮相迎新现场,砼心党员志愿者、“砼心号”运输车、砼心特色帆布包、砼心打卡墙是建工人为萌新们准备的入学礼物;外国语学院开展“一本书、一张教授寄语卡、一张入学合影、一场家长见面会”“四个一”暖心活动,学院领导、辅导员等全流程跟进新生报到,让新生暖心,家长放心;机电工程学院领导、班主任、专任教师精准对接一名新生,全员参与迎新,现场还设立了舞蹈机器人、无人机表演激发新生专业兴趣;艺术与传媒学院通过“迎新小舞台”和“校园快闪”给新生及家长们展示了艺术的魅力,“自画像”以及美术设计作品展让学生感受艺术的无限可能;马克思主义学院坚持“经典引路”,把互联网+引入迎新现场,引导新生扫码参与线上党史知识有奖答题,寓教于乐、理实相融;体育学院在迎新现场开展了绕篮活动,新生们在现场展示了一段动感舞蹈,活力满满、高潮迭起。

“请有序排队,车辆保持好安全距离。”“来,我们帮你把行李拖运到宿舍。”“记得把身份证拿好,刷证进行系统报到。”…由数百名在校大学生和学工系统组成的迎新志愿者队伍往返穿梭在美丽的校园之中,“迎新蓝”“志愿红”“迷彩绿”成为校园的最靓风景;项里派出所与宿迁学院保卫处联合出动120余名警力参与校园新生引导、秩序维护等各项校园安全保卫工作,为新生报到“保驾护航”;学校创新打造绿色通道,把“一站式学生社区”引进迎新现场,打造“一站式”服务新范式;为助力我校孤儿大学生健康成长,校领导在迎新现场慰问了部分学生代表,并亲手向他们赠送了“新生爱心大礼包”。

校领导对各学院精心谋划、有序落实、亮点纷呈的迎新工作表示满意。徐德书记要求大家进一步用心用情用力、精准精细精致落实各项迎新工作,让大一新生感受到家的温暖。