当前位置: 网站首页  >>  下载专区  >>  正文

宣传部党支部谈心谈话制度

发布日期:2022年01月07日

为深入贯彻落实党的群众路线教育,端正党员干部工作作风、倾听党员干部心声和诉求,大力提升党员干部的科学判断能力、正确决策能力,提高党的凝聚力和号召力,提高宣传部工作效能,特制订本制度。

一、要求

1.党支部结合召开民主生活会、开展民主评议党员等活动,每年组织党员开展谈心活动,使谈心活动经常化、制度化。

2.谈心对象主要分为四个方面:领子班子成员之间、党员领导干部与所分管部门负责人之间、党员与党员之间、党员与群众之间的谈心。

3.谈心活动要普遍开展。党员要主动与困难群众、离退休职工、对自己有意见的人和先进模范谈心交心,通过谈心活动找差距、明责任、定方向、增动力。党支部书记每年与支部党员谈心谈话不少于2次。

4.谈心双方要端正态度,做到与人为善,坦诚相见,以利于沟通思想,增强团结,找准问题,形成共识。

5.谈心活动要突出一个字,即讲真话,动真情,亮真心。同时要做到五个必谈:一是工作成绩相对突出的必谈,及时告诫提醒,保持清醒头脑,发扬成绩、再接再厉;二是工作有失误和相对落后的必谈,帮助分析原因,制定措施,振作精神,积极改进;三是工作生活困难的必谈,帮助解决困难和问题,使其感受到大家庭的温暖,增强党组织的凝聚力;四是有矛盾磨擦的必谈,消除成见,沟通思想,增进团结;五是存在苗头性、倾向性问题的必谈,指出问题症结,进行教育引导,防止矛盾扩大化。

6、谈心谈话要抓住重点,突出问题,明确对象,讲求实效,力求客观、准确,既肯定成绩,又有针对性地指出问题。

7、谈心谈话要严肃认真,谈心谈话时既要谈工作更要谈思想,既要谈成绩更要谈不足,不回避矛盾,不谈空话、套话,杜绝一团和气、不敢批评的现象。

8、谈心谈话时要认真听取被谈话对象本人对组织的意见、建议和要求。要注意讲艺术,营造宽松、融洽的气氛,敞开思想,畅所欲言,真正达到增进了解、解决问题的目的。

二、主要内容

1、了解部门人员在思想、学习和作风建设等方面的情况,重点掌握了解其学习政治理论,改进工作作风,廉洁自律等方面的情况;

2、听取和了解工作中遇到的问题和困难,重点掌握党员干部对部门工作开展的意见、批评和建议;

3、了解部门人员贯彻党的路线方针政策,落实上级及学校党委、行政决策部署工作的情况;

4、了解部门人员工作开展的情况,重点掌握了解工作的进展情况及下一阶段工作的打算和设想;

5、在工作中遇到下列情况及时开展谈心活动:

(1)发现部门人员有思想、作风、履职、廉洁自律等方面的苗头性问题时;

(2)在理解和贯彻执行党的方针政策,上级指示精神出现偏差时;

(3)工作变动,在宣传部内职工离任、或岗位职务发生变化、调整情况时;

(4)不良反映,在部门里党员、群众中出现有关党员干部不良反映情况时;

(5)履职不力,部门员工在履行岗位职责不到位、执行上级部署不坚决、推进各项工作不得力,工作进度滞后、任务完成不理想时;

(6)遇挫遇难,处理在加强队伍建设、推进重点攻坚任务中遇到困难;

(7)生活困难,部门员工在生活遇到困难、发生变故,思想、情绪出现波动时;

(8)精神不振,员工在工作中精神萎靡、干劲不足、状态不佳、作风不实、组织纪律散慢时;

(9)出现矛盾,员工发生矛盾纠纷或重大意见分歧,团结协作可能会受到影响时。

三、基本原则

1、真诚平等、互相信赖的原则。要营造良好的谈心谈话氛围,消除彼此之间的思想顾虑,开诚布公、坦诚交流,注重倾听呼声,善于听取意见,通过真挚的感情交流解决思想问题。

2、实事求是原则。坚持一切从实际出发,实事求是,本着对党负责,对组织负责,对部门工作负责的态度要勇于开展批评与自我批评,主动征求意见,善于听取不同意见,正确对待批评意见。

3、区别对待原则。坚持因人而异、因势利导,根据干部的不同情况和特点,进行有针对性的谈心谈话,做到有的放矢。

4、激励关怀原则。坚持以人为本,尊重和关心部门人员,通过谈话,增进了解,沟通思想,帮助其解决实际困难。充分肯定工作成绩,激发其内在动力。